CAN 2024 : La Côte d’Ivoire risque d’être éliminée après sa défaite (4-0) contre la Guinée équatoriale

Côte d’Ivoire

La Côte d’Ivoire est au bord d’une sortie humiliante de la Coupe d’Afrique des Nations alors que les hôtes ont subi une défaite 4-0 contre la Guinée équatoriale lors de leur dernier match du Groupe A à Abidjan lundi 22 janvier 2024.

Les doubles champions doivent maintenant endurer une attente nerveuse pour déterminer s’ils se qualifieront pour les huitièmes de finale en tant que l’une des quatre meilleures équipes classées troisièmes.

Malgré une multitude d’occasions manquées pour l’équipe locale, Emilio Nsue de la Guinée équatoriale a ouvert le score avant la pause, et Pablo Ganet a décoché un superbe coup franc après. Deux minutes avant la fin, Nsue a couronné sa performance avec son cinquième but du tournoi. Jannick Buyla a complété la déroute sur une contre-attaque à la 88e minute.

Ce résultat a propulsé la Guinée équatoriale en huitièmes de finale en tant que vainqueur du groupe avec sept points. Dans l’autre match du Groupe A, le Nigeria a battu la Guinée-Bissau 1-0, s’assurant ainsi la deuxième place à la différence de buts.

La Côte d’Ivoire a un faible espoir que ses trois points suffiront à se classer parmi les quatre meilleurs troisièmes, qui se qualifient également pour les huitièmes de finale. La victoire du Nigeria est venue grâce à un but contre son camp d’Opa Sanganté à la 36e minute, alors que le défenseur bissau-guinéen tentait d’intercepter un centre destiné à Victor Osimhen.